照顧者快樂時光 Happy Times Card

 

 

 

 

照顧者在照顧過程中所承受的身心壓力、心理、生理,以及情緒感受等變化,這一直是專業人士提供照顧者支持的重要環節。照顧者需要在日常生活中對被照顧者的身體功能、日常生活、情緒轉變,以及其他事項做出適當的決定和照顧。這些多方位的照顧需求對照顧者在時間、個人發展、體力、社交,以及情緒層面均造成挑戰,這正是我們所謂的照顧者負荷。如果照顧者長時間在高負荷的情境下提供照顧,會對照顧者的身體和心理,以及社會健康 造成負面影響,故此照顧者支援服務的一個重點目標就是減輕照顧者負荷。要減輕照顧者負荷,可以透過不同的途徑來實現。喘息服務是目前為止最為業界所推崇的服務模式,還有各種服務讓照顧者學習如何舒緩情緒等。根據我們的研究,以及行為激活理論的假設,我們相信減輕照顧者負荷也可以從增加照顧者正面體驗著手。如果我們能在照顧者日常繁重的照顧日程中尋找空隙,積極引進照顧者自己獨享的、照顧者與被照顧者共享的,以及全家人一起享受的快樂時光,並且每天都能夠在日常生活中有快樂的體驗,必能有效地舒緩照顧者的照顧負荷,達到提升照顧者生活品質的目的。

 

【照顧者快樂時光】卡片集使用指南

照顧途中需要小確幸

每一個一生中都一定有被照顧的需要,所以照顧與我們每一個人都密切相關,我們或者正在照顧、或者曾經照顧、或者有機會在未來照顧有需要的人。根據行為激活理論,照顧者每一天享受“小確幸”能有效減輕照顧者負荷、減少抑鬱情緒、增加快樂!

照顧途中選擇小確幸

【照顧者快樂時光】卡片集提供超過170種不同種類的休閒活動,包括室內、室外;運動、娛樂;社交、興趣等等,必有一款適合你!

照顧途中實現小確幸

【照顧者快樂時光】卡片集,適用於各種情景及目的:

  1. 自娛自樂:隨機抽取卡片,參與卡片中所列明的活動,享受快樂時光;
  2. 家庭同樂:家庭聚會時,個人或者多人抽取卡片,參與卡片中所列明的活動,享受快樂時光;
  3. 小組活動:邀請照顧者挑戰自己,多做一些有益且能令自己開心的活動,卡片可以推動討論:1)開心時候做的事? 2)不開心時,做什麼事令可以自己開心起來? 3)未來計劃做的事、令自己或者令被照顧者開心的事? 卡片還可以進一步引導照顧者就上述選擇做出排序,例如邀請每一個參加者選擇三個開心時做的事,並排序。
  4. 個案工作:當工作人員接觸每一個照顧者時,可以邀請照顧者在卡片集中選擇平日令自己開心的事,並排序打分。一方面能有效認同照顧者「小確幸」的情境,另一方面可以在跟進工作中適時鼓勵照顧者常常享受「小確幸」。這個步驟也同樣可以運用於探索被照顧者的「小確幸」情境,以及與家人一起享受的「小確幸」情境。
  5. 個別交流:工作人員可以用卡片集,分享照顧者和被照顧者共享的「小確幸」活動情境,開拓選擇範疇,推動照顧者支援工作。
  6. 工作坊、培訓:卡片集可以運用在照顧者服務工作坊及培訓中,促進討論個案工作、小組工作、個案分析等等。
  7. 破冰遊戲:開片可以用於破冰遊戲的自我介紹,讓照顧者與其他參與者分享令自己享受的「小確幸」活動。

 

售價: HK$100.00/盒   

網上購買 

付款方法:

                       

 

 鳴謝:

照顧者快樂時光卡片集的出版有賴多方同業的協同支持,特此鳴謝,(排名按英文字母順序排列):

1.所有參與照顧者快樂時光卡片集初版製作的成員
2.所有參與研究的照顧者家庭、同業及研究團隊成員
3.衛進科技 
4.浸信會愛群社會服務照顧者服務同業
5.FutureLab@HKU 第二季全體參與者
6.香港社會服務聯會長者服務同業
7.香港社會服務聯會照顧者服務工作小組
8.香港聖公會福利協會院舍長者精神健康研究組及參與者
9.嘉里集團有限公司
10.「照顧者為本個案管理及⽀援」基礎課程及證書課程參與者

作者:樓瑋群
翻譯:程珮彥、鄭婉雯、葉謝錦宙
設計:Half Room
行政及技術支援:蔡培俊、麥施樺
出版:香港大學秀圃老年研究中心

2021年2月