「超錢部署」: 提升理財知識的學習教育工具

 

 

 

 

什麼是「超錢部署」

「超錢部署」是由香港大學秀圃老年研究中心設計的一個交互式的學習和教育工具,為長者以及其家庭成員提供金融教育和理財知識。通過剖析財務規劃議題普遍存在的誤解,從而幫助使用者提升相關知識。

 

「超錢部署」如何創建?

「超錢部署」的內容是基於「香港第三齡人士財務規劃研究」項目的部分研究結果(.pdf),聚焦關於六大財務規劃議題常見誤解,並由項目學術研究人員與同行研究夥伴共同創建。六大議題包括遺囑,持久授權書,聯名戶口,監護權,安老按揭和年金。

 「超錢部署」有兩種形式:(1)在線自我評估測驗; 和(2)教育動畫。這兩種形式可用來迎合學習者的不同學習偏好或用於不用教育場景。「超錢部署」設計的問題基於現實生活,其問答功能可以提升互動性。利用人物角色的設計易於學習者將所學知識應用到日常生活。現實生活的場景和人物角色可以使學習過程更有吸引力,更貼近生活,更易於長者理解和記憶。

 

如何使用?

「超錢部署」可以用作自學工具或補充教育資源,以提升六大財務規劃議題的理財知識。

在線自我評估測驗由六個“對與錯”問題組成 (自我評估測驗)。自學使用者可以在10分鐘內自行填寫完成。完成所有問題後,使用者可以立即獲得答案以及簡短解釋。教育工作者也可使用該測驗以評估學習者對財務規劃議題的基本知識水平,或評估他們對某個主題的理解以及將其應用於日常生活中的能力。

       

       

配套的六條教育動畫,每條短片時間長度約為一分鐘。動畫短片可以輕鬆上傳到YouTube和Facebook等社交媒體平台中,用作公共教育。每個動畫可以獨立使用, 用於小組案例討論,或用於其他教育活動,例如公共講座,研討會,工作坊。

 

*「超錢部署」屬於香港大學秀圃老年研究中心「香港第三齡人士財務規劃研究」項目的一部分,該研究項目由香港投資者及理財教育委員會資助。