風起航-中風家庭支援行動

背景:
香港每年約有二萬二千名中風康復者出院,而每天約有六十個中風家庭受影響。在策略伙伴及贊助利希慎基金的支持下,香港大學秀圃老年研究中心協同屯門區、沙田區及南區的醫療和社會服務單位,發展一個命名為「風起航」的中風家庭社區支援模式,幫助中風家庭重新融入社區。

理念:  
我們相信每一個中風家庭都有資源和優勢。只要在康復者出院後的短期內,協同中風家庭強化家庭功能、發展良性溝通,每一個家庭都能夠重拾信心,實現最大限度的生活質量。

   

目標:
1.支持中風康復者實現最大限度的生活質量
2.協同中風家庭實現最佳家庭功能
3.培訓「風起航」義工,建立關愛社會

策略:
1.醫社合作 (策略伙伴)
2.工引領、義工協同 (雙層個案管理與支援模式)

策略一:醫社合作

非弁利社福機構:
香港仔街坊福利會
基督教香港信義會社會服務部
鄰舍輔導會新界西日間社區康復中心

醫院:
屯門醫院
沙田醫院
東華醫院
瑪麗醫院

*排名不分先後,以筆劃順序排列

策略二:社工引領、義工協同

1. 提升義工能力
「風起航」計劃已招募了超過45名年輕長者,參與為期100小時的支援中風家庭培訓課程。課程由專業人士擔任講師,內容涵蓋中風醫學知識、慢性疾病管理、認知訓練、輔導技巧等。

2. 中風家庭支援
完成義工培訓課程的學員將會成為「護航大使」,為社區中的中風家庭提供到戶支援服務,預計3年內將會有300個中風家庭受惠。

 

 合作機構:                                                策略伙伴及贊助:
                           

 

想了解更多, 請按這裡
For more information, please click Here