提升隱蔽長者生命意義

華人長者生命意義的理念

香港大學秀圃老年研究中心與東華三院社會服務科安老服務部自2009年起合作研究並發展了「華人長者靈性健康理論框架」,編製了「華人長者靈性量表」,出版了「啟動靈性樂晚年專業介入手冊」、「福樂滿心華人長者靈性提升治療小組手冊」及「福樂滿心靈性提升八『鍛』錦自助手冊」。我們堅信不論有沒有宗教信仰,華人長者都透過追求與自己、家庭、朋友和社會人士、以及大自然的和諧關係來實現有意義的人生。

                  

悅齡義工 – 提升獨居長者生命意義

2014年,秀圃老年研究中心與東華三院安老服務部再度聯手,將長者生命意義的提升工作推廣到社區最弱勢的長者人群:隱蔽長者。由於隱蔽長者與原生家庭、親屬子女、朋友及社區鄰里之間的聯繫薄弱,是最容易被忽略及相對脆弱的組群,是情緒困擾或是情緒病的高危一族。我們發展了「義工協助自助長者靈性提升方法」(Volunteer-Assist Self-Help Intervention in Enhancing the Spiritual Well-Being of Elders, VASI),並推出「福樂滿心八『鍛』錦」手機應用程式。

                              

成效及影響

透過實驗設計、焦點小組訪談及問卷調查等混合研究方法,「義工協助自助長者靈性提升」的參與者在靈性健康、生命意義、超越性及與家人、朋友、環境和自己和諧共處的得分都高於沒有介入/訓練的參加者。在焦點小組訪談中,參加者的回饋、對小組的感受分享及意見亦支持「義工協助自助長者靈性提升方法(VASI)」對參加者有正面影響及提升靈性健康的作用,尤其對感到寂寞孤獨及認為自己身體較差的長者有特別大的益處。可見,義工協助提升長者的生命意義,可以增強地區對弱勢長者的服務支援,有效提升長者的靈性健康。

                     

    

 

 

 合作機構:
      
  

 

想了解更多, 請按這裡
For more information, please click Here