建設老年友好型社區

背景
2015年末,中國內地60歲或以上老年人口總人口的16.1%,65歲以上老年人口佔總人口的10.5%,超過1億四千萬。未來三十年,內地人口老齡化將進入速度快、高齡化程度高、以及第一代獨生子女家庭父母踏入高齡的特點。社區服務精準化是建設老年友好型社區的必要條件。

       

理念和目標
「中國城市老年友好型社區」實證初探是香港大學秀圃老年研究中心與廣州市番禺區正陽社會工作服務中心聯合打造的研究和實踐並重項目。廣州市番禺區正陽社會工作服務中心成立於2011年11月29日,是經廣州市番禺區民政局批准註冊的專業社工服務機構,亦是“正陽社工”旗下的第三家機構。機構目前運營的專案主要有家庭綜合服務中心和青少年、長者等專項服務。

我們相信迎接老齡化社會的最佳策略是產學研的有機結合和協同創造,專案的目的是提升社區服務機構的服務能力,打造為老、適老服務精准化的有效機制、協同創建老齡友好社區。

        

三大行動策略

1.聚焦政策、科學解讀

2.聚焦老人、評估需求
專案以老年人家庭為核心,全面評估社區老年人在生理、功能、心裡、認知和社會方面的優勢和風險,有針對性的瞭解和分析社區老人的需求。

3.聚焦服務、提升能力
項目透過對前線社工和社工領袖的培訓,達至個人、服務單位和服務機構的全面能力提升。

 

合作機構: