吞嚥障礙困擾4.5萬院舍長者

吞嚥障礙困擾4.5萬院舍長者

 

本文轉載自2015年 08月 26日《香港商报》

 

Source:http://www.hkcd.com.hk/content/2015-08/26/content_3484133.htm

 

吞嚥障礙常見於長者,患者於進食過程中,食物有機會進入呼吸道,增加梗塞或肺炎的風險,嚴重者可導致死亡。香港大學一項研究顯示,六成居住院舍的長者,以及四成接受日間護老服務的長者患有不同程度的吞嚥障礙。研究推算,全港有大約4.5萬個安老院舍院友患吞嚥障礙,亦指目前安老院舍沒有足夠資源聘用治療師。

 

    香港大學教育學院言語及聽覺科學部吞嚥研究所,於2013年至今年,透過電話訪問34間長者院舍及21間政府資助的日間護老服務單位,發現分別有六成及四成長者患有不同程度的吞嚥障礙。研究小組亦到訪22間長者院舍及20間日間護老服務單位,為878名長者進行吞嚥評估,當中43%的長者患有吞嚥障礙。分析顯示,男性、需要餵食或舌頭肌肉減弱的長者,較一般長者患吞嚥障礙的可能性高出2至3倍。

 

    倡政府增資源聘言語治療師

 

    調查亦發現,院舍的員工以及患者家屬對吞嚥安全及吞嚥管理的認知僅達六成準確性,亦有22%的院舍前線員工需要在同一時間為多於一位長者餵飯,直接影響長者吞嚥的安全。根據全港擁有7.6萬個院舍宿位,研究小組推算,現時本港有大約45800個安老院友患不同程度的吞嚥障礙,惟安老院舍并沒有足夠資源聘用言語治療師。

 

    吞嚥研究所所長陳文琪稱,院舍的員工及患者家屬最需要改善的是,留意患者是否出現「隱性誤吸」,在他們吞嚥后,檢查清楚口腔是否仍有食物未吞下,亦要改善餵飯時的態度及加強溝通。她建議政府應增加資源,讓安老院舍聘用駐院言語治療師,以應付需求。

 

Back to News Archive