醫社學合作深入社區關懷長者 再入院比率大減

【醫家講你知】

香港正面對人口老化的問題,根據政府的統計數字,到2058年65歲以上長者將佔人口的三成六,每三個香港市民便有一個是「老友記」。人口老化持續增加公營醫療的壓力,單單靠醫療界別將不足以應付長者的整體醫療需要。瑪麗醫院透過與社區十六個夥伴合作,用「醫社學合作」的模式深入社區關懷長者,讓社會資源能充分利用之餘,長者再入院率及住院日數亦大幅降低,有助紓緩服務壓力。

撰文:醫院管理局

長者病人在住院治療過程中醫護人員可以用心用力照顧,但出院後要做到全方位照顧,在現今的資源有很大的難度。瑪麗醫院早在10年前便開始發展「愛心網絡護社區」,醫院聯同十六個地區中心為長者建構一個關愛的社區網絡,集合社區力量「醫社合作」,讓長者在出院後能得到適切的照顧,頤年在家。對於長者病人來說,出院後的生活才是新挑戰的開始,「愛心網絡護社區」的義工會在社區中幫助有需要的病人,協助他們去面對出院後的照顧問題,令他們得到全面的支援。

健康監察及提點用藥須知

港島西聯網服務總監(社區及基層健康)陳漢威醫生表示,「愛心網絡護社區」的主要服務對象是港島中、西、南區的長者病人,醫院的義工會與十六個夥伴機構緊密合作深入社區。義工會親身走訪長者的居所了解老人家面對的困難並提供協助,義工又會為他們進行健康監察,提點起居飲食和用藥須知,檢視家居安全情況,提示覆診等。


義工提供的不止是醫療上的關顧,還有心靈上的慰藉,陳醫生表示︰「病人資源中心於2017年開始更與香港大學秀圃老年研究中心合作推出「靈性八段錦」服務,受訓的義工能透過手機應用程式了解長者的情緒需要,使義工更有效地去關懷長者。從「醫社合作」發展至「醫社學」的三方合作模式,更能針對性地支援長者的精神健康。」

至今已服務超過6000長者

陳醫生指出,計劃推出近10年,至今已服務超過6,000名長者,受助長者再次入院和住院日數的比率降低了超過五成,他說︰「服務不但改善長者的健康情況,紓緩了公營醫療系統的壓力,由此可見只要醫社學三個界別能充誠合作,便能事半功倍,當然亦有賴團隊中各個伙伴機構、義工,以及醫護同事的無私貢獻和充誠合作。」


Source from : 成報 SING PAO DAILY NEWS
https://www.singpao.com.hk/index.php?fi=history&id=51280